注册账号 登录
醉美山水画廊
葛白水 我到西藏去

1

      如果世界上真有仙境,那肯定就是墨脱。

      早就听说过西藏墨脱县,集奇、秀、幽、险的自然景观和神奇古朴的民族文化内涵于一身,是西藏的一颗明珠,而只有当真正置身于其中时,我们才真切感受到大自然的伟大,感受到大自然的神奇。墨脱景致丰富,民族文化异彩纷呈,信步由缰用双脚去探寻她的神秘,用双眸去触摸她的美丽,这不仅是温柔的靠近,同样也是勇敢的挑战,一路走来让我嗟叹不已。

      墨脱在喜马拉雅山脉南麓,与印度毗邻,意为"隐秘的莲花","墨脱"一词在藏文中是"花"的意思。墨脱的山多、水多、瀑布也多。除背崩瀑布、老虎嘴瀑布、汗密瀑布等瀑布外,有的瀑布细弱如几缕轻纱,缓缓地从石壁上飘落下来,水珠被岩碰撞得四分五裂,化作缕缕雾气,飘浮在山腰;有的瀑布水流宏大,吼声悦耳,四季不涸,十分壮观。

      进入了墨脱县,在几小时内便可领略到从高山寒带到热带雨林那千姿百态、丰富多彩的自然景观,被誉为“西藏的西双版纳”。朋友小周感慨地说:“说到山,人们都会想到‘五岳’和黄山,提起水,人们自然会想到漓江和桂林,然而墨脱山水有着与它们相近却又不同于它们的独特的美,在你所能想象的意境中,你可以任你的思绪驰骋,一如欣赏一位头戴花盖的姑娘,看不透也猜不透。”的确,墨脱有着梦幻般的意境、诗画般的美丽。

      多雄拉山南侧,沿途的山谷两边挂着大大小小的瀑布,都汇进谷底,一路与溪水一起随海拔下降,像是进入了地下森林秘境。到过墨脱之后,因听朋友介绍说汗密瀑布是墨脱最雄伟的景点,因此,最让我难以牵挂的就是它了。

从旅社出来,我们到多雄拉线上著名的汗密瀑布去游玩。刚走没多远看到前方一条独木桥,顺桥往上一看。一条直流而下的瀑布从上面云端穿下。它从森林上方的云雾里倾泻下来,流进汗密河,汇入雅鲁藏布江,像是把雪山和雅鲁藏布江连接起来的一条丝带。汗密瀑布如银丝般的垂下。经阳光的照射,瀑边映出一条条五彩缤纷的彩虹,将河谷两岸的风光打扮得格外绚丽。

      它穿云越雾,由山巅奔腾飞泻,跌落于幽河深谷。多层瀑布的最上层,是从高入云霄的雪峰中直泻而下,激起满谷的蒙蒙水气,“隆隆水声”在整个山谷轰鸣。第二层瀑布水势急,瀑面宽大,从高处的绿树丛中缓缓流出,然后急泻而下。最下层斜冲到一巨石上,曲折而泻,直至多雄拉河,形成一个个深潭。多层瀑布由于落差大阳光一照,瀑边映出一条条五彩缤纷的彩虹,将河谷两岸的风光打扮得格外绚丽。

      瀑布一共有三层,相互叠加,落差有四百多米,由于是早晨,山顶的云雾很浓看不清,让人感觉就是从云端挂下的瀑布,水流的轰鸣响彻山谷,第二层水流非常急速宽阔,是从丛林而下的完全能看清,撞击在一块巨石上形成回旋,然后第三层忽然变窄,但是更加急切,形成一条河流从独木桥下滚滚而过。我们站在独木桥上静静的观看,看久了让人头晕,同行的朋友们也都产生异样的感觉。

      我不敢靠近那飞溅的水花,更不敢钻进那水帘中去窥探秘密。即使如此,离那纷飞汹涌泻下的瀑水还有十几米远,就感受到那水雾象被电风扇猛地吹过来,劲道十足!瞬间,我头发湿了,满脸水珠,连衣服都湿了一片……

  我急忙退后,惧怕这高达千米的瀑布不小心倒扣下来。

  站在那瀑布的一侧,细心观赏那飞流直下“三千尺”的瀑布。我觉得,那瀑布为什么就这样好看,这样吸引我。特别是那瀑布从天上掉下来的时候,途中那飞溅的水柱拍打在悬岩上生出的五彩缤纷彩虹,犹如一条飞舞的彩炼,系在那着素服翩翩起舞的仙女身上;声声瀑吼,又如瑶池箫鼓齐鸣,古筝狂奏……

  望着那瀑布,我突然觉得:瀑布绝妙之处,不仅在于那瀑布犹如银河倒泻,飞流直下,玉珠乱溅,吼声如雷震山憾谷的磅礴气势!更在于那白炼飞泻中冉冉升起的几道彩虹。那赤橙黄绿青蓝紫缤纷七色,宛如仙女飘逸的彩带,轻歌漫舞于瑶池;又如一条五花七彩玉龙,盘旋于潭底正昂首腾飞直冲斗牛!还有那烟波飘渺向四处弥漫而去,拍打在那绿莽丛生的灌木上,荟萃芸生,悠悠茫茫……仰望瀑顶,那水吼,那瀑狂,那迎面乱溅的水花,那大珠小珠落玉盘般的景象,那七彩飞舞的玉龙,那烟雨飘渺的薄雾以及那色如丹红的峭壁,无不相映成趣,浑然编织出一幅绝世画卷。

        瀑布激起的那一片又一片、一层又一层的水雾在山谷中升腾、流淌、弥漫,若隐若现,云锁雾笼,云卷海涌,浩瀚无际。待到太阳从云丛中跳出,又会是霞光万丈,大地披金。白色的云雾、金色的阳光、绿色的林海,融合成了一幅美仑美奂的神奇画卷。此时此刻,也许你的言语无法表白,也许你的思绪无法灵动,你只有静静地感悟,贪婪的欣赏,不要错过每一刻、每一景。让人觉得如“登山则情满于山,观海则意溢于海”之感,使人隐于一种授受不清的境界里。

       墨脱,画中有景,景中有画,美不胜收,神奇无比。置身于画卷里,赏不完的景,抒不尽的情。在墨脱,你无需在乎有几个景点,处处即景,应接不暇。

主办单位:五洲传播中心
五洲传播有限公司 版权所有
主编信箱:editor@tibetol.cn | 关于我们 | 网站地图 | 版权与免责声明
值班电话:13651236230
京ICP备09057257号-13 京公网安备110108003167号